Struttura proteoglicani. I proteoglicani (spesso indicati anche con il termine di mucopolisaccaridi acidi o mucoproteine) sono delle grosse molecole con un peso di circa 1000-2000 kD e sono costituiti da GAG (per il 95%) e proteine per il restante 5%. I proteoglicani possono presentare una elevata eterogeneità legata al differente contenuto in proteine, alle dimensioni molecolari e al numero e tipo di catene di glicosaminoglicani per molecola.
Struttura proteoglicani
Il termine proteoglicano è utilizzato per definire una classe di molecole costituite da un asse proteico principale (definito core protein) su cui si inseriscono tutta una serie di catene polisaccaridiche complesse definite glicosaminoglicani o GAG. I proteoglicani sono molecole voluminose che contengono dal 90 al 95% di carboidrati sotto forma di lunghe catene non ramificate di GAG privi di acido sialico, i quali sono uniti covalentemente a residui di serina di una proteina centrale.
Alcuni proteoglicani della matrice cartilaginea possono formare grossi aggregati legati non covalentemente, attraverso il loro asse proteico (core protein), a una singola catena di acido ialuronico attraverso una proteina di legame (link protein).
In qualche caso, oltre 100 monomeri di proteoglicani sono legati a una molecola di acido ialuronico producendo un complesso gigante con un peso molecolare di 100 milioni o più.
I proteoglicani sono molto differenti dalle glicoproteine. Le glicoproteine, infatti, contengono una percentuale più bassa di carboidrati (dall’1 al 60%) che si presentano sotto forma di corte catene oligosaccaridiche ramificate, spesso terminanti con acido sialico.
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