Glicolisi anaerobica. Riassunto e schema di biochimica molto facile...T.D MEDICINA

Glicolisi anaerobica. Riassunto e schema

La glicolisi è la via di degradazione del glucosio, il suo nome deriva dal fatto che durante una reazione enzimatica una molecola a 6 atomi di carbonio (il glucosio) viene scissa in 2 molecole a 3 atomi di carbonio (il piruvato). La glicolisi è una via fermentativa perché avviene in assenza di ossigeno. Riassumendo le caratteristiche principali della glicolisi, possiamo dire che: la glicolisi è una tappa metabolica fondamentale per molte cellule (alcune cellule senza la glicolisi morirebbero in pochi secondi) e risulta la principale via metabolica utilizzata per ottenere energia dal glucosio, inoltre è viene utilizzata come modello biochimico per capire tutte le altre vie metaboliche che avvengono nel nostro organismo.

Produzione energetica - Glicolisi anaerobica. Riassunto e schema

Tramite la glicolisi si sintetizzano 2 molecole di ATP e la riduzione di 2 molecole di NAD+ a NADH. Tramite la glicolisi soltanto una piccola parte di energia viene liberata in quanto il piruvato prodotto, se in presenza di ossigeno, potrà essere ossidato ulteriormente attraverso la respirazione cellulare oppure, se in assenza di ossigeno, andare incontro alla fermentazione (per questo motivo si parla di “destino del piruvato“).

 


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