Nella lezione precedente abbiamo analizzato, in linea generale, la struttura e la funzione della membrana cellulare.
In questo articolo ci concentreremo sulla composizione chimica della membrana cellulare.
La membrana cellulare è formata da: lipidi, proteine e glucidi.
Ricordiamo che cellule diverse presentano diverse composizioni di membrana, sia attraverso una diversa composizione nelle sue porzioni che nella composizione dei suoi due strati (considerando il modello del bilayer fosfo-lipidico); per questi motivi le membrane non sono perfettamente simmetriche ma risultano asimmetriche.
Composizione chimica membrana cellulare
La membrana cellulare è formata principalmente da lipidi (in proporzioni di circa il 40%) e proteine (in proporzioni di circa il 60%); dato che le molecole lipidiche risultano più piccole rispetto a quelle proteiche, il loro numero è molto maggiore.
Oltre a queste componenti, è presente anche una modesta percentuale di carboidrati (circa il 10%), che non si trovano come molecole distinte ma sono sempre associati a lipidi o proteine, andando a formare glicolipidi e glicoproteine.
Sia i lipidi che le proteine sono presenti in svariati tipi diversi mentre i carboidrati sono quasi sempre gli stessi (solitamente sette tipi principali).
Da quello che abbiamo detto, possiamo concludere dicendo che la composizione chimica della membrana cellulare è caratterizzata da tre componenti principali:
Componente lipidica
Componente proteica
Componente glucidica
La membrana è formata da tre componenti: lipidi, proteine e glucidi;
i tre componenti si distribuiscono in modo differente nelle membrane delle diverse cellule;
i tre componenti si distribuiscono in modo diverso nelle diverse porzioni della stessa membrana;
i tre componenti di distribuiscono in modo diverso anche nell’ambito dei due strati del bilayer;
per queste variazioni della composizione, la membrana risulta asimmetrica.